Омичи отправились трудиться на Камчатку и застряли там без работы и зарплаты

23 Окт 2015
Автор:
Нина Молчанова
Омичи отправились трудиться на Камчатку и застряли там без работы и зарплаты
32 жителя города заключили устный договор с кадровым агентством и поплатились за свою беспечность.

Очередная группа омичей, завербованная рекрутинговыми агентствами для работы в Камчатском крае, столкнулась с большими проблемами при трудоустройстве. Работодатели отказываются заключать трудовые договоры с наемными специалистами. Об этом сообщили на очередном заседании областной межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников, прошедшем в региональном министерстве труда и социального развития.

В настоящее время, как сообщает Минтруд, на Камчатке находятся 32 омича, нанятые для работы в ООО «СахаСпецТехника» кадровым агентством «ГазРесурсСтрой». Все они, находясь в Омске, заключили с рекрутинговой компанией договор, но лишь на словах. Согласно устному документу, работник за счет заказчика рабочей силы брал на себя обязательства доставить наемных специалистов к месту будущей трудовой деятельности. Помимо этого, оговаривалось, по какой специальности будет трудиться работник и размер зарплаты. Обычно вербовщики рабочей силы для объектов Камчатского края на обещания не скупятся. Например, если местные строительные фирмы предлагают вакансии с зарплатой в среднем 25-30 тыс. рублей, то желающим поехать на стройки в Петропавловск-Камчатский называют суммы в 2 раза больше - от 60 до 100 тыс. рублей. Естественно, услышав эти цифры, омские безработные долго не раздумывают. Они отправляются в далекие края, поверив на слово специалистам по рекрутингу. Но, оказавшись на месте, омичи сталкиваются с большими проблемами. Работодатели отказываются заключать официальные трудовые договора с приехавшими рабочими. И таким образом уходят от ответственности по предоставлению наемным работникам установленных российским законодательством гарантий и компенсаций, сообщает «Омскрегион».

«Кроме того, есть случаи направления фирмами-вербовщиками работников несоответствующей квалификации. В итоге работодатель-заказчик рабочей силы от них отказывается. Также он отказывается за свой счет отправлять их обратно домой, несмотря на то, что этот момент также оговаривался при вербовке. Хорошо, если приехавший за большой зарплатой омич сможет самостоятельно найти себе работу, соответствующую его специальности и квалификации. А если нет?» - рассказала Ирина Варнавская, заместитель министра труда.

Министр труда Михаил Дитятковский рассказал, как в июне на Камчатку прибыла первая группа омичей, подобранная рекрутинговым агентством «Иртастрой». На месте выяснилось, что часть из них даже не имела необходимых профессиональных навыков. Причем  выяснилось это после того, как у заказчика возникли серьезные претензии по качеству и срокам выполненной работы. Естественно, принимающая сторона отказалась не только оплатить труд омичей, но и отправить за свой счет неугодных ей «специалистов» обратно на родину.

«И тогда оставшиеся без работы и без денег омичи пошли за помощью к губернатору Камчатского края. Благодаря его вмешательству рабочим погасили задолженность по зарплате. Кроме того, правительство Омской области совместно с руководством Камчатского края предприняло меры, благодаря которым организация-заказчик рабочей силы все же вернула омичей на родину», - отметил Михаил Дитятковский.

Сейчас Минтруда выясняет судьбу еще 32 омичей, завербованных уже другим кадровым агентством - «ГазРесурсСтрой» - для работы на Камчатке. Согласно собранной информации, четверо омичей из 32, мечтающих заработать неплохие деньги, вернулись на родину, причем за свой счет. Еще 7 человек возвратились в Омск за счет принимающей стороны. Остальные остались на Камчатке, и по заявлениям руководства ООО «СахаСпецТехника» они продолжают работать на объектах этого предприятия. Можно предположить, что в их случае официальный договор также не заключен.
Ключевые слова
омичи, работа, Камчатка, кадровые агентства, Минтруда
Мэр Омска пообещал водителям увеличить зарплату и приобрести новые автобусы
В Омске судебный пристав получил взятку и за это «простил» должника
24.07.2019
 
0
956
Госдума приняла законопроект в третьем чтении.
10.07.2019
 
0
1247
Опрос показал, что большая часть респондентов сами начали работать, будучи подростками.
18.06.2019
 
0
414

Элемент 327072 не найден.

АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
13.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
15.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее

27 Янв 2016
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить. далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор