Почувствуй себя «офисным планктоном» девятнадцатого века!

19 Май 2015
Почувствуй себя «офисным планктоном» девятнадцатого века!
Чтобы не остаться на мели, меняя работу, я решила примерить на себя роль «свободного художника».


Пальцы веером... на клавиатуре

Внезапно мой начальник поставил меня перед фактом: с началом лета я отправляюсь в неоплачиваемый отпуск до осени. Тогда, года три назад, я на условиях сдельной оплаты трудилась редактором в частном научном издательстве. Летом основная клиентура, учёные мужья и дамы, уходила отдыхать. Соответственно, заказов на издание монографий, учебных пособий и диссертаций в ближайшее месяцы не предвиделось. Конечно, в неоплачиваемый отпуск я идти не пожелала. Более того, я рисковала остаться совсем без денег, если вдруг поиски новой работы затянутся надолго: не могла считать себя ценным кадром нарасхват. Пришлось срочно выискивать подработку. 

Долго думать не понадобилось. Есть у меня редко встречающийся навык – слепая десятипальцевая печать, которая иначе именуется «профессиональным владением машинописью». Секрет в том, что как бы быстро ты ни печатал двумя-четырьмя пальцами, глядя на клавиатуру, тебе будет очень далеко до человека, который даже в неспешном темпе набирает текст вслепую всеми десятью пальцами. Разместила я на специальных сайтах объявление: «Быстрый, качественный, грамотный набор текста в соответствии с требованиями ГОСТ. По желанию клиента возможно стилистическое редактирование». А в заголовок добавила модное нынче словечко «профессиональный»: «Профессиональный набор текста». Хоть мне оно само казалось дурацким, я рассудила: благодаря ему на фоне конкурентов моё объявление должно выглядеть более выигрышно. Оставался нерешённым вопрос: какую цену назначать за эти услуги? Однако я решила решать трудности по мере их поступления и указала: «Цена договорная». 


«Мы писали, мы писали – наши пальчики устали»

Не прошло и пары дней, как позвонил первый клиент. Я в это время находилась на оживлённой улице. Слышно было из рук вон плохо. Заказчица спросила: «Вы с рукописями работаете?» Я уверенно заявила: «И с рукописями, и с распечатанным текстом». Сквозь уличный шум я еле уловила, что клиентке за два дня нужно сделать 75 страниц. «Это реально? Вы справитесь?» – переживала она. Но если умеешь печать вслепую, 75 страниц совершенно не кажутся пугающим объёмом, и я согласилась. Клиентка попросила прислать ей СМС с электронным адресом, чтобы скинуть заказ. Я предположила, что мне придётся иметь дело с отсканированными рукописями. 

Реальность оказалось гораздо хуже. В письме заказчица поведала, что она студентка-заочница, и ей к экзамену необходимо представить рукописные конспекты какого-то сетевого учебника в объёме 75 страниц А4. Я не расслышала самого главного! Но раз уже взялась, отказываться поздно. Распечатала мелким шрифтом параграфы из этого электронного учебника, линейки на чистых листах А4 – и вперёд!

За переписывание я взялась в шесть вечера. Отдать листы следовало до конца следующего дня. А надо сказать, что «писанием ручкой по бумаге» в последний раз я занималась в университете на лекциях. Не считать же всерьёз разные заметки на клочках бумажек! Как для всякого человека эпохи электронных технологий, для меня куда привычнее «писание пальцами по клавиатуре». 

Рука быстро устала. На ней вспухли мозоли, она начала неметь. Процесс писанины пришлось постоянно чередовать с отдыхом. Я всерьёз задумалась над несчастной судьбой «офисного планктона» девятнадцатого века – всяких Акакиев Акакиевичей, которые переписывали гусиным пером бумажки. 


Главное – уверенный тон!

Я сидела до часу ночи. Встала в четыре утра. Клиентка несколько раз названивала: волновалась, получится ли уложиться в срок и много ли это будет стоить. Честно говоря, о расценках я понятия не имела. Но заявила этаким деловым тоном: «Я назову вам цену не «от фонаря», а объективно рассчитаю реальную стоимость этой работы». 

С лейкопластырями на среднем и указательном пальцах я закончила сию каторгу в восемь вечера. Принялась за бухгалтерию. В интернете я видела московские цены на набор текста – 15 рублей за 1000 печатных знаков. Решила отталкиваться от этого. С помощью используемой в издательском деле формулы высчитала количество печатных (тьфу ты, рукописных!) знаков в моём тексте. В деньгах получилось 1200 рублей. Я сама испугалась: как-то нереально, слишком много для Омска. «Скосила» цену до тысячи. Но меньше – ни-ни! Всё-таки «ручкой по бумаге» – это вам не «пальцами по клавиатуре». 

Позвонила заказчице, договорилась о встрече. Она жалобно попросила: «Очень дорого! Может, всё-таки восемьсот?» Я чувствую: наверное, цена и впрямь высока для Омска. Но твёрдо заявляю: «Здесь учтена наценка за срочность и трудоёмкость – рукопись ведь не машинопись. Я высчитывала реальную стоимость по расценкам, используемым специалистами в издательском деле!» Сказать по правде, я в глаза не видела таких расценок. Да и вообще: профессиональные издатели в последний раз писали от руки ещё до эпохи Гутенберга – изобретателя книгопечатания. А из профприёмов издательского дела применила только формулу, позволяющую узнать количество символов в тексте. Иными словами, попросту «Остапа понесло». Приём Остапа сработал великолепно. В ответ на суровый и уверенный тон специалиста, который в курсе всех расценок отрасли, заказчица безропотно вынула купюру с видами Ярославля. 

Кстати, новую работу я нашла очень быстро – с первого собеседования в первой же компании. Правда, пока там трудилась, из-за невысокой зарплаты всё равно приходилось подрабатывать набором текста. Первый блин – заказ с рукописью – оказался комом. Но благодаря ему в дальнейшем я не наступала на те же грабли. У новых клиентов, которые звонили по моему объявлению, всегда просила подробно описать, в чём же заключается заказ. Придумала и способ, как рассчитать адекватные для Омска расценки. Нашла в интернете все омские объявления, где предлагали услуги по набору текста. Все их обзвонила под видом заказчицы и расспросила о стоимости. После этого оценить себя на фоне конкурентов стало легко. 


Курс молодого бойца

Поделюсь ещё несколькими выстраданными из личного опыта советами для тех, кто решил подработать перепечаткой рукописей. 

1. Если вы постоянно ищете буквы на клавиатуре и не сумеете легко достать правым мизинцем твёрдый знак из исходного положения на букве «Ж», с этим видом подработки вам лучше не связываться. Потратите много времени и сил, а клиенты будут недовольны скоростью и качеством выполнения. 

2. Даже если вы набираете текст так быстро, что у вас из-под клавишей искры летят, никогда не думайте, что сможете за счёт этого жить. Набор рукописей – лишь подработка вдобавок к основной работе или во время учёбы, трудоустройства, декретного отпуска. Заказы в Омске на эту услугу поступают нечасто. Основные клиенты – омичи старшего возраста, которые с компьютером на «вы». Обычно они просят перепечатать рукописную рабочую документацию, дипломы и диссертации. Чтобы регулярно получать заявки, необходимо понравиться клиентам: тогда они не только будут обращаться к вам повторно, но и рекомендовать вас своим знакомым. 

3. Если в рукописном тексте что-то написано неразборчиво или вы заметили у автора ошибку или нарушение логики, никогда не печатайте эту фразу «по догадке». Созвонитесь с автором и обговорите все неясные моменты. Это расположит его в вашу пользу, и впоследствии он сможет дать вам рекомендации. В противном случае ваша «самодеятельность» может всплыть, а чем это обернётся, зависит от вредности заказчика. 

4. Банально, однако требуйте, чтобы клиент сперва отдал вам деньги. И только потом отправляйте файл. Как-то я столкнулась с одной заказчицей-обманщицей. Она заявила, что забыла деньги дома. С ней мы сотрудничали не в первый раз, поэтому я разрешила ей позже перевести гонорар мне на номер сотового. С тех пор я ни денег, ни этой клиентки не видела. На звонки она тоже не отвечала. Как говаривал киношный агент Малдер: «Не доверяйте никому!» 
Ключевые слова
личный опыт, подработка, набор текста
Вирус «декретфобии» пока не подхватили
Лаборант химического анализа – «ходячая» работа
Помимо зарплаты у работодателя школьники получали ежемесячную материальную поддержку.
19.09.2017
 
0
130
В нашем городе предлагается более 50 вакансий для фриланса.
22.09.2016
 
0
357
Больше всего о дополнительных доходах задумываются представители сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа».
19.08.2016
 
0
671

Элемент 290318 не найден.

21.09.2017
Средняя пенсия в Омской области составляет 9158 ру...
21.09.2017
У большинства горожан музыка на рабочем месте звуч...
21.09.2017
Наибольшим спросом пользуются служащие и представи...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
05.09.2017
В трудовой книжке было указано, что он отработал 2...
21.08.2017
Омский политик и общественный деятель рассказал, п...
17.07.2017
За дискриминацию работодатель заплатил штраф....
05.09.2017
В трудовой книжке было указано, что он отработал 2...
21.08.2017
Омский политик и общественный деятель рассказал, п...
18.07.2017
Работодателя не устроили внешний вид и манеры соис...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор