Как я чуть не стала секретаршей мэра Омска

26 Янв 2016
Как я чуть не стала секретаршей мэра Омска
Мошенничество во время кризиса процветает: доверчивые омичи легко попадаются на удочку лже-работодателей.


В кризис многие омичи готовы зацепиться за любую вакансию – лишь бы выйти из статуса безработного. Этим и пользуются мошенники, придумывая все более изощренные способы для обмана ищущих работу.

Больше всего попасть в цепкие лапы обманщиков рискуют студенты. Как правило, молодым людям без опыта работы сложнее всего трудоустроиться. За них лже-работодатели принимаются в первую очередь. Схема довольно проста....

...Я опубликовала резюме на популярном специализированном сайте от лица студентки, которая ищет вакансию секретаря. Долго ждать не пришлось. По указанному мной номеру позвонил мужчина, представившись руководителем отдела кадров ни много ни мало, а городской администрации.

«Кадровик» представился Марком Борисовичем. Грамотная и плавная речь «приближенного к власти» как будто гипнотизировала. Он рассказал об обязанностях, и я мысленно уже видела себя в приемной мэра за новейшим компьютером, немного свысока взирающей на посетителей, ожидающих в очереди аудиенции.

«Остальная информация на собеседовании. Завтра в 9.00 в здании городской администрации», – я словно очнулась от этой фразы и возликовала.

На следующий день я уже направлялась по указанному адресу, как мне позвонил мой будущий коллега. Марк Борисович вдруг поинтересовался, сколько денег у меня с собой имеется.

От неожиданности я даже не сразу осознала странность вопроса и честно призналась: «В кошельке последняя тысяча рублей, спонсированная родителями».  

Марк Борисович пояснил, что ему срочно понадобилось купить зарядное устройство. Затем он заискивающе спросил, не могу ли я на правах уже будущей сослуживицы оказать ему «не в службу, а в дружбу» услугу, тем более что подобные поручения для секретарей «дело обыденное».

«Мне нужно срочно позвонить начальству, а телефон вот-вот сядет! Зарядки у меня с собой нет. Купите, пожалуйста, зарядное устройство, а я отдам вам деньги при встрече. И не забудьте взять чек», – вежливо напутствовал он.

Я заглянула в ближайший магазин электроники и растерялась: какое зарядное брать?  Перезвонила «кадровику», который меня... отчитал, заявив, что нужно действовать быстрее, так как ему влетит от начальства.

Не желая до собеседования прослыть нерасторопной, уверяю, что вся во внимании.

«Там, рядом с вами, должен быть терминал. Мы сейчас немного переиграем. Зарядное можете не покупать. Начальник сказал, что всю необходимую информацию я могу ему передать через интернет. Вы можете положить тысячу рублей мне на счет? Только обязательно возьмите квитанцию, чтобы я мог вернуть вам указанную сумму», – инструктировал меня представитель работодателя.

У меня закрались подозрения. Скороговорка мужчины не сбила меня с толку. Концы не сходились с концами: зачем ему понадобились деньги от «первой встречной», вернее, даже еще не встреченной.

По инерции я пообещала, что переведу ему деньги, но делать этого не стала. Марк Борисович звонил мне каждые 10 минут, спрашивая, удалось ли мне перевести тысячу рублей. Я находила различные отговорки, ссылаясь на пробки и отсутствие банкоматов-терминалов по дороге. И приближалась к месту встречи.

Прибыв по указанному адресу, я набрала номер телефона злоумышленника. Первое, о чем он спросил, нашла ли я банкомат.

– Нет!

– Сейчас я вам скажу, где ближайший, – со  стальными интонациями в голосе сказал мне незнакомец.

– Я не собираюсь переводить вам деньги, – таким же тоном заявила я. – Вы обещали меня встретить – выходите и встречайте. А  с деньгами мы разберемся на месте.

Сначала в трубке царила двухминутная тишина. Затем мужчина начал вопить, ругая меня на чем свет стоит.

Я прервала связь и направилась в администрацию. В фойе я увидела охранника. Ему я рассказала обо всех своих приключениях.

«Я надеюсь, вы деньги ему не перевели? – участливо поинтересовался парень. – У нас таких, как вы, приходит в день человек по десять».

На мой вопрос «Как вы боретесь с такими мошенниками?» охранник лишь пожал плечами.

– Если хотите, здесь недалеко есть полицейский участок. Идите и пишите заявление, – посоветовал мне паренек.

В полицию я не пошла, а сейчас думаю – зря....
Ключевые слова
мошенники, вакансии, трудоустройство
Как я чуть не купила "работу мечты", откликнувшись на вакансию «профессия 21 века»
Как я трудоустроилась «обещателем работы»
Планируется, что до конца года эта цифра достигнет 10 тысяч.
05.07.2018
 
0
200
Только за год количество вакансий в медицинской сфере в омском регионе увеличилось на 150%.
20.06.2018
 
0
489
Депутат Государственной Думы заявил, что для того, чтобы дать работу молодым специалистам, нужно перестраивать систему образования.
18.06.2018
 
0
270

Элемент 341844 не найден.

17.08.2018
Граждане боятся остаться без работы в старшем возр...
17.08.2018
По данным Омскстата, она равна 35 тысячам рублей....
16.08.2018
После вмешательства прокуратуры предприятию пришло...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
13.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
15.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор