Как я чуть не купила "работу мечты", откликнувшись на вакансию «профессия 21 века»

27 Янв 2016
Как я чуть не купила "работу мечты", откликнувшись на вакансию  «профессия 21 века»
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить.

Накануне на одном из специализированных «работных» сайтов появилась необычная вакансия. "Профессия 21 века" — да-да. Так она и называлась дословно, что выглядело необычно, но заманчиво. Еще привлекательнее была обещанная  зарплата  -в размере 25 тысяч рублей.
 
Набираю номер, на том конце провода послышался приятный женский голос. Я рассказала, что звоню по объявлению о вакансии и хочу узнать, что это за работа.
"Скажите, где вы нашли вакансию и как она называется", - вежливо попросила собеседница.

Вопрос слегка поставил меня в тупик. «Вероятно, у компании несколько вакансий!», - предположила я  и пояснила, что мое внимание привлекла названная «профессией 21 века».  А потом стала расспрашивать, что же входит в обязанности.
"Наша компания работает по различным направлениям - медицина, образование, страхование, туризм и многим другим. Вам следует прийти на собеседование и руководитель определит, на какую работу вас устроить", - пояснила незнакомка немножно невпопад.

«Очередное «разводилово», - промелкнула мысль и трусливо сбежала, пристыженная напоминанием разума о кризисе и безденежье. Попытка — не пытка. Я записалась на собеседование.

Когда я вошла в офис неизвестной компании (название «шифрующейся» фирмы мне так и не огласили), меня встретил улыбчивый мужчина, который спросил, к кому мне назначено и протянул анкету для заполнения.

Я прошла  в соседний зал. Бросилоась в глаза  толпа народа. В комнате с телевизором и доской на стене, напоминавшей школьную, ожидали своей очереди два десятка человек.
Я присела на свободное место и пробежалась по графам анкеты: стандартные  вопросы, начиная от образования и заканчивая просьбой проранжировать  жизненные приоритеты.
 В комнату то и дело заходили девушки и парни с бейджами на груди, с приторной улыбкой уводя присутствующих по одному для беседы тет-а-тет.
 
Настала моя очередь. Меня посадили напротив дамы неопределенного  возраста :
-Здравствуйте, я ваш будущий руководитель. Давайте знакомиться! Сейчас я задам несколько вопросов по вашей анкете и расскажу о нашей компании", - не переставая улыбаться сообщила она.

Вопросы были банальными.На большинство я уже дала ответы в анкете.
Затем мой потенциальный руководитель пообещала, что даже 30 тысяч  зарплаты -это не предел, компания существует на рынке с 1999 года , "все легально" , "мы платим все налоги".

Но , сколько ни задавала я вопросов, из оптекаемых ответов  так и не поняла чем, конкретно занимается контора (торгует, или производит что-то). Самая фвразумительная фраза -  что мне для начала предстоит «работать на телефоне, общаясь с потенциальными клиентами».
 
Однако главным условием трудоустройства было обучение, за которое для начала  следовало внести  400 рублей.
"Вы не бойтесь, это залог за предоставляемую вам литературу", - пояснила женщина. Видимо, до меня «напуганных» было уже немало.Как объяснили мне далее, длительность курсов - 4-5 дней, на которых  мне должны объяснить все принципы загадочной работы.

На этом 15-минутное собеседование было окончено: мне сказали, что вечером позвонят (вероятно, что б напомнить об оплате?) и, сославшись на дефицит времени,попрощались.
Паренек с бейджем на груди услужливо открыл мне дверь и с  уже надоевшей  улыбкой сказал "До встречи!".

Вернувшись домой,  я попробовала найти  в интернете отзывы о странной компании. Выяснилось, что репутацию  она себе заработала. Вот только  не лестную. В каждом комментарии мелькали слова "мошенники" и "развод".

Более того, выяснилось, что во многих  городах «всплывала» то одна, то другая «контора», работающая по похожей схеме — собирающя с миру по копейке якобы на обучение, а затем благополучно растворяющаяся или расстающаяся с потенциальными сотрудниками (так и не приступившими к обязаноостям) под тем или иным предлогом.

Рекрутеры известных кадровых агентсв Омска, да и госинспекторы труда не устают повторять: «Обходите стороной объявления об идеальной работе, на которую берут всех без исключения, за которую обещают высокую зарплату и   убеждают  приобрести какие-либо учебные материалы, страховое свидетельство или перевести деньги в конкретный пенсионный фонд,спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке... и т.п., на что хватит фантазии».

Нина Молчанова









 
Ключевые слова
трудоустройство, мошенничество, поиск работы
Как я чуть не стала секретаршей мэра Омска
Правда, неработающие трудоспособные граждане теперь лишаются государственных субсидий на услуги.
03.12.2018
 
0
161
Лишь каждый двадцатый омич стремится официально оформить отношения с работодателем.
10.09.2018
 
0
159
Председатель общественной организации «Возрождение человека» готов помочь каждому инвалиду в Омске.
28.08.2018
 
0
132

Элемент 342011 не найден.

18.12.2018
На 15 млн школьников приходится полтора миллиона п...
17.12.2018
Конкурсантов ждут три этапа соревнований....
16.12.2018
Настолько, что президент пообещал финансирование и...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
13.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
15.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор