Как детское увлечение детективами уберегло меня от работодателя-жулика

6 Авг 2015
Как детское увлечение детективами уберегло меня от работодателя-жулика
В тупиковой ситуации я использовала приём, который постоянно встречала в любимых книгах и фильмах детства.

Этот телефонный звонок оказался нечаянной радостью. Меня, недавнюю выпускницу университета и секретарских курсов, после нескольких отказов наконец пригласили на повторное собеседование. Правда, в фирму, офис которой я еле нашла на одном из верхних этажей «Флагмана». И первого собеседования там как такового не было: я просто заполнила анкету на трёх листах. Вопросы в неё входили стандартные, в том числе – про наличие судимости. Выходит, работодателя что-то заинтересовало в моей анкете и не смутило, что весь мой трудовой опыт сводится к студенческим подработкам. 

На следующее утро с резко подскочившей самооценкой я направилась в маленький офис под крышей «Флагмана». В комнате у входа, как и в предыдущий мой визит, какие-то люди за маленькими коричневыми столиками под чутким руководством двух девушек заполняли анкеты. Слева от входной двери виднелась ещё одна дверь. За неё на сей раз меня и провели. 

В помещении за столами сидело человек восемь разного возраста, в основном женщины. В углу у окна восседал начальник – молодой человек в аккуратном сером костюме. Глава фирмы бодро сообщил мне: «Нам понравилась ваша анкета, и мы хотим предложить вам работу. Она будет заключаться в том, что вы будете давать объявления – такие же, как то, по которому вы обратились. На эти объявления станут отзываться люди. Вы будете выдавать им анкеты и выбирать из них сотрудников для нашей компании». 

Я удивилась: «В чём же тогда смысл этой работы?» В голове сразу встал образ пирамиды. Но в пирамидах участники вытягивают друг из друга деньги. А здесь цикл – совершенно безвозмездный. Оплату за оформление документов для трудоустройства с меня тоже не попросили. 

В раздумьях я спросила у работодателя: «А зачем вы это делаете – нанимаете на работу людей, чтобы они нанимали на работу других людей? С какой целью тогда существует ваша компания?» 

Молодой человек широко улыбнулся: «Мы делаем добро: мы помогаем людям найти работу!»

Несмотря на свою наивность, в бескорыстие я давно не верила. Поэтому, вспомнив наставление преподавателя на секретарских курсах, потребовала: «Покажите, пожалуйста, образец трудового договора!» 

Аккуратист в костюме замялся: «Знаете, этот документ сейчас на доработке у юриста. Но на днях он уже будет готов». 

Заподозрив неладное, я ответила: «Мне нужно будет ещё немного подумать, чтобы принять окончательное решение. Если я захочу остаться, то я вам завтра позвоню». 

Из офисного центра я вышла в раздумьях. Многое казалось подозрительным. Но, с другой стороны, как ни крути, я не могла придумать, как в таком случае можно будет выкачивать деньги с незадачливых соискателей. Да и так хотелось уже наконец устроиться на работу! Я села на скамейку и стала звонить подругам – описывать им ситуацию и спрашивать: «Как ты думаешь, это мошенничество или нет? Стоит ли мне идти туда работать?» 

Подруги, такие же простодушные девочки, даже не знали, что и сказать. Советовали рискнуть и попробовать. Вдруг я упускаю свой шанс? Ведь выпускникам без опыта работы так тяжело трудоустроиться! А уйти можно в любом случае. 

Полдня я мучилась колебаниями. И вдруг вспомнила о методе из обожаемых мною в детстве детективов. Надо проанализировать все мелкие детали! Вдруг одна из них и даст окончательный ответ, мошенническая эта фирма или честная? 

Как ни удивительно, самым красноречивым, далеко не мелким деталям, свидетельствовавшим против странного предприятия, я нашла оправдание. На двери офиса нет таблички с названием компании? Может, недавно сюда въехали – пока не успели повесить. Нет трудового договора? Может, и правда ещё у юриста на доработке. Странная суть работы? Может, в этом есть какой-то смысл. Ведь мошенническая схема здесь никак не просматривается! К тому же в этой компании уже трудится столько людей – не может ведь так много народу связаться с явными жуликами! 

И тут меня озарило. Люди! А вернее, их поведение. Это и была та самая деталь, которая подсказала мне правильный выбор! Сотрудников в фирме было довольно много, но они не переговаривались друг с другом – держались довольно сковано. А одна из совсем молодых девушек по рабочему вопросу обратилась к своей коллеге-ровеснице на «вы». Это означало только одно: сложившегося коллектива здесь нет, все работают первый-второй день и поэтому ведут себя, как положено робким новичкам. А офис открылся минимум неделю назад – именно тогда я была в нём на первом собеседовании. За неделю вполне можно адаптироваться и начать общаться с коллективом. 

«Текучка» оказалась последним кусочком, который позволил сложиться мозаике. Перезванивать в сомнительную фирму я не стала. Правда, мне потом оттуда ещё пару раз звонили с разных номеров – говорили, что им понравилась моя анкета, и приглашали на работу. Но я к тому времени уже трудилась на более интересной и перспективной должности, нежели секретарская. 

Позже я удивлялась, сколько же оказалось доверчивых омичей, которых не отпугнула работа в фирме без названия и без таблички в явно арендованном по дешёвке офисе. Однако в чём всё же состояла суть этого жульничества? Секрет я до сих пор не раскусила. Но недаром говорят: удачное мошенничество – то, схема которого никогда не лежит на поверхности, а отличается неожиданностью и остроумием. Конечно, у меня был шанс узнать эту схему. На собственном горьком опыте. Но детективы от этого опыта меня спасли. 
Ключевые слова
мошенничество, поиск работы, выпускники, без опыта
Для железнодорожниц не шьют оранжевые жилеты
Как меня чуть не "взяли в плен" в первый же день работы секретарем
В мероприятии приняли участие более 30 различных организаций.
12.09.2017
 
0
167
В омском центре занятости действует проект «Найди работу сегодня».
31.08.2017
 
0
420

Элемент 313744 не найден.

21.09.2017
Средняя пенсия в Омской области составляет 9158 ру...
21.09.2017
У большинства горожан музыка на рабочем месте звуч...
21.09.2017
Наибольшим спросом пользуются служащие и представи...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
05.09.2017
В трудовой книжке было указано, что он отработал 2...
21.08.2017
Омский политик и общественный деятель рассказал, п...
17.07.2017
За дискриминацию работодатель заплатил штраф....
05.09.2017
В трудовой книжке было указано, что он отработал 2...
21.08.2017
Омский политик и общественный деятель рассказал, п...
18.07.2017
Работодателя не устроили внешний вид и манеры соис...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор