Профессия: инструктор по йоге. Работа в позе лотоса

26 Мар 2009
Профессия: инструктор по йоге. Работа в позе лотоса
Кто такие йоги? Это люди, которые спят на гвоздях и ходят босиком по разбитому стеклу. Они поют мантры и могут часами висеть вверх ногами под потолком... А вот и нет.  В наше время йога уже давно перестала быть чем-то диковинным. Мало того, она превратилась из увлечения в профессию. Большинство фитнес-центров Новосибирска предлагают занятия по йоге. О профессии инструктора по йоге «ХР!» рассказала Марина Чешунас,  директор центра йоги «Намасте».

– Марина, расскажите, как вы решили открыть свой собственный центр йоги?
– К этому я пришла не сразу. По образованию  я инженер, закончила НГТУ. Но по профессии не работала ни дня, так как поняла, что не моё. С детства увлекалась народными танцами, и хотела, чтобы работа была связана с движением. В то время расцветала аэробика, и я вначале стала ей просто заниматься, а затем окончила курсы и начала работать инструктором. В прошлом у меня был и степ, и аэробика, и силовые тренировки, и пилатес, и фитбол и много всего другого. В общей сложности 15 лет я проработала инструктором. В  фитнесе постоянно появляются все новые и новые направления. И вот семь с половиной лет назад я заинтересовалась йогой. Съездила на семинар известного преподавателя йоги Елены Ульмасбаевой и  постепенно начала практиковать, а затем вести классы по фитнес-йоге в  клубе «Ремикс». Сначала таких классов было немного. На занятия ходили всего 2-3 человека. Но со временем, все менялось, и в последние годы класс йоги стал самым популярным. Бывали даже случаи, когда человек заглядывая в зал, не находил места, чтобы расстелить коврик.  С годами я поняла, что настоящая полная йога – это то, с чем я хочу связать свою жизнь. В фитнес-клубе создать специальную атмосферу для занятий йогой непросто, и я задумала открыть свой центр, в котором каждый желающий в спокойной и уютной атмосфере смог бы изучать эту восточную философию, это искусство.

– То есть йога практически с самого начала стала для вас профессией, а не просто увлечением. А где вы обучались этому мастерству?
– Вообще, стать инструктором йоги не так-то просто. Некоторые люди посмотрят видеокассету и думают, что они уже всё умеют. На самом деле в йоге знания передаются непосредственно от учителя к ученику. Для того, чтобы пойти учиться на инструктора, нужно вначале длительное время практиковать йогу самому. Затем преподаватель может рекомендовать вас в качестве «студента». Помимо этого необходимо быть подготовленным теоретически – изучать литературу  по истории и философии йоги, по анатомии, биомеханике и физиологии. Йога – это не просто физические упражнения. Инструктору необходимо понимать многое. И, конечно,  знания нужно как можно чаще обновлять, поэтому инструктор должен постоянно  посещать различные тренинги, семинары. Я училась у ведущих преподавателей Айенгар-йоги, закончила курс подготовки преподавателей в  Московском Аштанга-йога центре. Обучение продолжается всегда – это моя жизнь. 

–   У  вас  уже есть ученики, которые стали инструкторами йоги?
– Да, конечно. Например, две девушки, которые когда-то начинали учиться у меня, сейчас живут и работают в Америке. Одна преподаёт и  фитнес, и йогу, другая – только йогу. Представляете, на днях одну из учениц инструктировала по телефону её через океан, как выполнять стойку на голове.

– Как проходило Ваше первое занятие в качестве инструктора йоги?
– На тот момент я уже была достаточно опытным инструктором, пусть даже и не йоги. Волновалась я, когда впервые проводила занятие в качестве инструктора фитнеса в 1993 году со шпаргалкой - листочком, лежащим поблизости. Здесь же я была уверена в себе. Первое занятие йогой я провела очень аскетично для фитнес-клуба – без музыки, так как в йоге необходимо постоянно концентрироваться на своих ощущениях, слушать своё тело, а музыка может отвлекать. Это было очень необычно для фитнеса, и на следующее же занятие я тихонько включила музыку. На мой взгляд фоновая музыка помогает людям отвлечься от повседневности, «сглаживает» посторонние шумы.

– В чём, на ваш взгляд, суть йоги?
– Йога, если перевести дословно, это «союз, объединение, сопряжение». Это связь между Высшим разумом и человеком.  Каждый человек -  частица  Бога. Каждый имеет нечто светлое, вечное, доброе, настоящее – свою сущность. Пути  познания этой сущности различны. Хатха-йога - это познание себя через свое тело. Благодаря йоге человек обретает связь между телом, разумом и душой.

– Скажите, по каким причинам люди обращаются к йоге?
– Многие люди приходят на йогу, ранее ничем не занимаясь. Другие в прошлом имеют годы спортивных тренировок. Причины разные: проблемы со здоровьем, желание продолжать двигательную активность на новом уровне, интерес к философии йоги. Йога значительно отличается от спорта и фитнеса, ведь она тренирует не только кости и мышцы, но и воспитывает ум, гармонизирует внутреннее состояние. В нашем центре мы проводим анкетирование всех новичков, пришедших к нам, и вот что они примерно отвечают на вопрос, почему стали заниматься йогой: «Увлекалась шейпингом. Надоело, прыгать больше не могу. Возраст не позволяет» или «Пробовала многое, остановилась на йоге». Я считаю, что йогой занимаются люди думающие. Очень часто на первое занятие новичков приводят их друзья или родные.

– И всё-таки йога – восточная мудрость. Почему западный человек в последнее время заинтересовался именно этой наукой?
– На этот вопрос один из самых великих  учителей йоги в мире г-н Б. К. С. Айенгар отвечает: «Ни материальные блага, ни технический прогресс не принесли покой уму и не дали свободу телу». Изначально мы все – биологические существа. Но в ходе технического процесса зачастую теряем связь с природой. СМИ навязывают нам определённые стереотипы, мы стараемся успеть сделать больше, живем в постоянном стрессе, материальные ценности становятся для многих наиболее важными.   Мы мало отдыхаем, не развиваем свое тело, не меняем своих взглядов на мир вокруг. В результате возникают психологические и физические проблемы.  И именно йога – глубинная философия – даёт настоящее душевное равновесие и здоровое тело.

– Что означает название Вашего центра – «Намасте»?
– «Намасте» – это жест – сложенные вместе возле груди ладони. Он означает приветствие, понимание именно духовной сущности человека, а не его социального статуса, материального положения или возможностей.

– Каким образом вы составляете программу занятий?
– В йоге существует множество направлений. Я, используя накопленные знания и опыт, составляю программы занятий, отталкиваясь от уровня подготовленности занимающихся. В специальных классах для начинающих идёт обучение основам. Очень важно, чтобы человек научился правильно выстраивать осанку: когда стоит прямо, стопы должны быть вместе – это главная поза стоя – тадасана (поза горы). Затем нужно объяснить и показать как «встраивать тело» в другие позы стоя, корректно выполнять балансы на одной ноге, удержание на руках, наклоны, прогибы, скручивания и перевёрнутые позы. Важно научить чувствовать своё тело, равномерно дышать, вытягиваться в каждой позе. По мере освоения одних поз разучиваются следующие, более сложные. Кроме работы с телом, на занятиях я рассказываю о философии йоги. Ведь работа с телом – хатха-йога – это только часть глубинной науки и философии, которая развивает все аспекты человека, меняет человека к лучшему. На каждой тренировке идет работа со всем телом и расставляются акценты. Сегодня, например, внимание  на работу с коленями и  раскрытие тазобедренных суставов, завтра – на улучшение подвижности плечевых суставов и раскрытие грудной клетки. Существуют также специальные классы для пожилых людей, для будущих мам, для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Очень интересные детские занятия. Йога многогранна… Чтобы проводить специальные классы, нужно проходить дополнительное обучение.

– Кстати, об учёбе. Где и как инструкторы йоги могут обновить свои знания?
– В Новосибирске регулярно проходят образовательные программы по йоге. Их проводят и наши замечательные преподаватели, и опытнейшие учителя из других городов. Например, в конце августа у нас прошёл семинар Егора Ротова, одного из ведущих преподавателей Айенгар-йоги в России. Он зимой был в Индии и решил поделиться с нами полученными там новыми знаниями. В прошлом году несколько преподавателей нашего центра ездили в Екатеринбург. Там проводил свой семинар Файек Бирия, известный в мире преподаватель Айенгар-йоги из Франции. На его занятия съехались люди со всей страны.

– Какими качествами должен обладать инструктор йоги?
– Целеустремлённость, честность, целостность характера, открытость и доброжелательность – вот примерный перечень этих качеств.  Кроме того, нужно уметь отдавать, и становится на одну ступеньку со своим учеником, объяснять ему на том уровне, на котором он сможет понять.

– Что такое «успех» с Вашей точки зрения?
– Успех – это когда  человек имеет высокое качество жизни. А слагаемые – это здоровое, крепкое и гибкое тело, уравновешенный ум, позитивность и по-настоящему комфортное внутреннее состояние.  

Обучение
В Новосибирске на инструктора йоги мало где учат. Подготовкой таких специалистов занимается Новосибирская региональная общественная организация «Федерация Аэробики и Фитнеса». Программа обучения рассчитана здесь на 127 часов и разделена на три уровня. При прохождении первого вы получаете сертификат, при прохождении второго – удостоверение, после третьего – свидетельство государственного образца. Набор слушателей проводится 2 раза в год, цена одного уровня – 5–6 тысяч рублей. Образование можно получить также в Москве, Екатеринбурге или за рубежом. Но для этого вы должны практиковать йогу как минимум в течение 2-х лет и  получить рекомендации от вашего инструктора. Кроме того, существуют специальные выездные тренинги и семинары, рассчитанные на более короткий срок обучения.

Заработная плата
300–500 рублей за занятие в среднем, если инструктор работает в специализированном центре. Среднемесячный оклад зависит от количества часов.
Существует второй вариант: самостоятельная работа. В этом случае доход инструктора рассчитывается в зависимости от количества его учеников, минус плата за аренду зала.

Востребованность
В открытом доступе нет ни одной вакансии или резюме инструктора йоги.  Сотрудников на такую должность работодатели находят обычно «по знакомству», так как хороших специалистов в городе единицы и все они друг друга, как правило, знают.

Дата публикации: "ХР!" №70 (98), 22.09.2008

Из хобби в профессию
Женщина-охранник
Комментариев (0)
Пока никто не оставил комментарий на эту новость, Вы можете быть первым.
23.05.2018
Для этого нужно всего лишь быть высококлассным спе...
23.05.2018
По официальным данным, нетрудоустроенных насчитыва...
22.05.2018
Для многих отсутствие формы является плюсом при тр...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
13.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
15.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее

27 Янв 2016
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить. далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор