«Не позволю себе быть нечестной»

18 Авг 2011
«Не позволю себе быть нечестной»
В «Омской текстильной компании» в ближайшем будущем планируют обеспечить бесплатный медосмотр для всех сотрудников. О том, чему еще уделяется внимание в компании и как построена система взаимодействия с сотрудниками, рассказала Роза Хусаинова, генеральный директор компании.

 – Роза Муталяповна, какие главные принципы управления вы можете назвать? Чего вы никогда себе не позволите?
– Я не позволю себе быть нечестной с сотрудниками, переходить на личности. Поддерживаю прозрачность системы оплаты труда и считаю, что хорошая работа должна хорошо оплачиваться. Будучи требовательным и жестким руководителем, я в то же время остаюсь человеком и хочу, чтобы, работая в нашей компании, каждый сотрудник чувствовал себя комфортно и был уверен в завтрашнем дне. Стремлюсь к тому, чтобы мои идеи и решения были понятны сотрудникам. 

– Часто, когда штат расширяется, возникает «болезнь роста», то есть в компании образуются два клана – старичков и новичков. Ваша компания с такой проблемой не столкнулась?
– Нет, «болезни роста» у нас не случалось, потому что атмосфера в коллективе в принципе здоровая. В компаниях, где корпоративный дух является сильной составляющей, таких проблем возникнуть не может. К тому же я сама и руководители отделов постоянно разговариваем с сотрудниками, спрашиваем, как у них проходит адаптационный период, наблюдаем и помогаем. 

– А как выявить человека, который справится с руководящей должностью?
– Если сотрудник на протяжении своей деятельности в нашей компании показывает себя как хорошего специалиста, постоянно развивается, достигает высоких результатов, принимается решение о том, что он может перейти на вышестоящую должность. Помимо этого проводится ежегодная аттестация сотрудников, по результатам которой мы выявляем кандидатов, достойных повышения. А для того чтобы выявить, как сотрудник справится с руководящей должностью, мы используем институт кураторства, который является первой ступенью для человека, который претендует на более ­высокую должность. Также ­внедряются различные системы обучения

– Что представляет собой обучение?
– Обучение проходит внутри компании. Это тренинги, наставничество, адаптационная программа для новых сотрудников. Последняя длится месяц, в нее включены ознакомление с товаром, с регламентами, с внутренним порядком. После прохождения программы работник сдает экзамен. Тренинги проходят на разные темы, последний был по тайм-менеджменту. Причем такие мероприятия устраиваются не только для сотрудников на руководящих должностях, а для всех. 

– Всегда хочется, чтобы сотрудники не просто работали, а хорошо работали, с удовольствием. Как вы мотивируете своих работников?
– Ежемесячно выявляем лучшего работника, фотография которого висит на Доске Почета. Кладовщик-победитель, например, носит бейдж – «Лучший кладовщик месяца». Лучших выбирают начальники отделов по результатам работы. Давно доказано, что такие соревновательные моменты хорошо мотивируют сотрудников. А по итогам года лучшие работники каждого отдела награждаются грамотами, премиями или подарками. 

– Вы как руководитель поощряете инициативу рядовых сотрудников?
– Инициативность в работниках должна быть приоритетным качеством еще на этапе отбора соискателей. Потому что инициативный человек – это развивающийся человек. 

– В каждой компании условия труда разные. А чему вы уделяете внимание как руководитель?
– Я как руководитель забочусь о том, чтобы мои сотрудники своевременно получали заработную плату, обеспечиваю персоналу комфортные рабочие места. Естественно, мы предлагаем полный соцпакет. Работники получают за свой труд конкурентную заработную плату, которая выше, чем в среднем по городу. К тому же мы сотрудничаем с банками, которые предоставляют нашим работникам кредиты по сниженным процентам. В ближайшем будущем планируем обеспечить бесплатный медосмотр для всех сотрудников, потому что в современном мире люди мало уделяют времени своему здоровью. Я считаю, лучше выделить один день в году на медицинское обследование, чем ждать, когда грянет гром. 

– Кстати, сегодня широко обсуждается вопрос о проверке сотрудников на наркозависимость. Если бы вам предложили ввести такое в вашей компании, вы бы поддержали идею?
– К теперешним сотрудникам применять подобную меру нет смысла, я в них и так уверена. Да и вообще для нашей компании пока не вижу необходимости в этих мероприятиях. Но в целом мысль здравая.

Ключевые слова
«Омская текстильная компания», Роза Хусаинова
Повод для похвалы найдется для каждого
Работать никого не заставляем
Статьи по теме
Омская текстильная компания расширяет штат менеджеров по продажам. О том, каким видят идеального сотрудника компании, рассказала Роза Хусаинова, генеральный директор.
29.08.2011
 
0
1189
Комментариев (0)
Пока никто не оставил комментарий на эту новость, Вы можете быть первым.
24.07.2019
Таковых – 85 процентов, сообщает ВЦИОМ....
23.07.2019
Предполагается, что такой запрет коснется служащих...
18.07.2019
Портал Superjob составил рейтинг вузов с наибольши...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
13.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
15.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее

27 Янв 2016
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить. далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор