Омский рестовратор по металлу рассказал об особенностях своей необычной профессии

31 Авг 2016
Автор:
Наталья Семенова
Омский рестовратор по металлу рассказал об особенностях своей необычной профессии
Михаил Кузнецов трудится в музее им. Врубеля и дает старым вещам право на еще одну жизнь.


– Михаил Иванович, у вас необычная профессия – реставратор по металлу. Как вы ее получили? – Да можно сказать, все вышло случайно.
- Я по образованию слесарь, закончил Механическое училище, было такое на улице 5-ой Армии, сейчас уже его нет. Я после армии 10 лет проработал слесарем в домоуправлении №1 и также слесарем пришел работать в музей им. Врубеля. А здесь тогда реставратором по металлу был Геннадий Павлович Великосельский, и он взял меня в ученики. Мне было интересно, работа понравилась. Затем я много ездил и учился у ведущих российских реставраторов, закончил курсы в институте реставрации в Москве, учился в Екатеринбурге. У меня есть допуск к работе с археологическими находками. Очень интересно было работать на Соловках.

– А как вы там оказались?

– Там был большой проект. Нас, реставраторов, собрали со всей России, были еще специалисты с Украины, из Киево-Печерской Лавры. И мы все вместе работали, делились опытом. Приводили в порядок два больших колокола 18 века. Их когда-то, чтобы спасти от переплавки, закопали в землю, а уже в наше время нашли. И еще мы там очищали серебряную двухметровую раку. Она была вся черная, окислилась. И руками работали, и химией. Очень интересно было общаться, люди разные, разного возраста. И места там потрясающие.

- А в Омске вам интересно работать?

- Да, у нас в музее тоже есть вещи хорошие. И работы много. Вот сейчас канделябр, видите, сделал. Детали, которые чуть светлее по цвету, – восстановленные. Так положено. То, что восстановлено, должно отличаться.

– Расскажите подробнее, что вы с этим экспонатом делали?

– Я его полностью разобрал. Снял формы с деталей, которые сохранились, и по этим формам отлил из эпоксидной смолы недостающие детали. Отливать из металла у нас тут нет возможности. Но и так он, смотрите, как новый стал.

– С какими материалами вы работаете?

– Черный металл, цветной металл, серебро, бронза, позолоченные предметы. Это могут быть часы, подсвечники, скульптуры, иконы.

– А что главное в вашей работе?

– Главное – сохранить эти вещи, чтобы остались нашим внукам и правнукам. Сохранить – главное. Нельзя ничего придумывать от себя. Я восстанавливаю форму только по оригиналу.

– Работа у вас довольно трудоемкая и кропотливая. Сколько времени уходит на один экспонат?

– Бывает по-разному. В среднем на год составляется план на 7-10 предметов, и они реставрируются. Вот на этот год у меня 2 канделябра больших, столик позолоченный – там ножку нужно сделать, он уже готов. Вот клетку сделал для вазы по просьбе Ивана Гольского, куратора проекта «12 стульев из дворца».

– А что это за ваза такая интересная – с клеткой?

– Ваза была у нас была в музее давно, но недавно Иван увидел в интернете фотографии подобных ваз из других музеев. Там на вазу крепится круглая клетка, а внутри нарисованы птички или вставляются маленькие скульптуры птиц. И у нашей вазы, скорее всего, была такая клетка, просто она к нам поступила без нее. Вот и решили восстановить исторических облик. Я спаял клетку точно по фотографиям и размерам вазы. Сейчас, кстати, буду примерять.

– Судя по портрету с большим количеством наград, который у вас висит, армия в вашей жизни тоже сыграла роль?

– Я ветеран подразделения особого риска. Портрет, кстати, Виктор Касьянов написал. Он тут работает хранителем скульптуры. Когда-то я служил на Семипалатинском полигоне, в Казахстане. Непосредственно участвовал в испытаниях ядерного оружия. Дозу облучения у нас, солдат, никто не измерял. Зато арбузами кормили до отвала, они же помогают выводить радиацию. У меня была на 25 лет подписка о молчании, и невыездной был. Вот только теперь могу об этом говорить. Мы собираемся с сослуживцами каждый год 29 августа в парке Победы. Нас в Омске около 30 человек. Мы служили в одной части, в одной команде, но в разные годы.

– Сейчас на вас это прошлое как-то сказывается?

– Ну да, со временем уже замечаю проблемы со здоровьем. Но сейчас у нас есть льготы от государства, нас приравняли к чернобыльцам. Хотя облучения, я думаю, мы получили больше. Мы же работали на полигоне в течение двух лет. В прошлом году мне вручили медаль от Минобороны «За воссоединение боевого братства».

– А вот эти замечательные металлические скульптуры – ваше творчество?

– Мое. Давнее дело. Создал когда-то коллекцию таких человечков. Они, кстати, изображают реальных людей, которые все себя узнавали. Тут есть наш музейный электрик, есть мой коллега – реставратор по дереву и другие. Даже выставка была в 2007 году в музее. Она называлась «Знакомые все лица». Но сейчас я их уже не делаю. Сейчас много подобных работ появилось.

– Вы в музее уже 14 лет. Не думали взять себе ученика, чтобы делиться наработанным опытом?

– Я бы взял ученика «с руками», но только где его найти. Сейчас практически не осталось заведений, где бы парней учили руками работать. Желательно, чтобы был молодой человек с художественным образованием и чтобы работать умел. У меня здесь токарный станок, фрезерный, электросварка, газосварка. Ну и инструментов много. Надо чистить, выпрямлять, паять...

– Совсем никому это неинтересно?

– Только внук мой приходил. Ему, конечно, понравились станки, и рисует он неплохо, но он пока маленький, 9 лет. А так, если появится парень, который захочет быть реставратором, я готов ему все показать и научить.
Ключевые слова
работа, профессионал, музей
В Омске риэлторам предлагают зарплату от 200 тысяч рублей в месяц
У омича лжерекрутеры выманили 3500 рублей
Статьи по теме
При этом работники склонны разбираться по закону, а работодатели – улаживать миром.
14.11.2018
 
0
186
Качеством номер один по всем вакансиям стала ответственность. Хотя обнаружились и черты, наиболее востребованные в конкретных профессиональных кругах.
13.11.2018
 
0
126
Тройка лидеров в рейтинге наиболее довольных выбором профессии за четыре года не изменилась.
10.11.2018
 
0
104
Комментариев (0)
Пока никто не оставил комментарий на эту новость, Вы можете быть первым.
17.11.2018
В Москве Всероссийская неделя сбережений завершила...
16.11.2018
Чтобы получить эти гранты, им пришлось выдержать к...
15.11.2018
Их бесплатно научат новым специальностям.
...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
13.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
15.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее

27 Янв 2016
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить. далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор