Омским эйчарам раскрыли секрет сильного бренда

20 Май 2015
Автор:
Яна Турнова
Омским эйчарам раскрыли секрет сильного бренда
Хотите, чтобы название вашей компании стало ярким брендом на рынке работодателей? Оказывается, существует простая формула, позволяющая этого добиться!

Ею поделился во время мастер-класса на Омском кадровом форуме Евгений Лупинос, директор компании «MOST-Consulting» и по совместительству преподаватель экономфака ОмГУ. Ключевая задача HR-бренда – сделать усилия по найму ненужными. Для этого бренд должен быть уникальным, аутентичным и обсуждаемым. 


Уникальность

«Бренд – это атрибуты работодателя, отличающие его от других компаний, – рассуждает Евгений Лупинос. – Мы зачастую пытаемся формировать образ бренда компании, предлагая какие-то, выражаясь на сленге, «плюшки» кандидатам. Но эти «плюшки» могут предлагать и все остальные. Если мы не особо-то отличаемся от конкурентов, то устойчивого бренда нет: кандидату непонятно, что же именно мы предлагаем. Обычно в набор бенефитов входят какие-то элементы социального пакета. «Друзья, приходите к нам – у нас не нарушают закон!» – в девяностые годы это отличие было фундаментальным. Но чем дальше мы движемся в XXI век, тем важнее искать другие отличительные черты». 

Эксперт раскрыл эйчарам алгоритм, позволяющий добиться настоящей уникальности: «Вам нужно определить целевую аудиторию, для которой вы будете этот бренд позиционировать. Выберите актуальные темы для целевой аудитории – те, которые её волнуют. Определите значимые факторы, которые являются для этой аудитории самыми важными в выборе работы. Изучите, как проявляются эти факторы на рынке труда у ваших конкурентов. Обратите внимание: важен конкурент именно на рынке труда, а не на рынке продуктов. Например, «айтишники» у нас в Омске на рынке продуктов не конкурируют: клиенты в большинстве случаев у них находятся за океаном. А на рынке труда они рубятся в мясо! Вы должны максимально отличиться от конкурентов по этим факторам. Эти отличия могут выглядеть очень странно, но тогда вы должны насытить их смыслами». 


«Отзеркалим» график!

Как это будет выглядеть на практике, Евгений Лупинос проиллюстрировал на примере тех же IT-компаний. 

«Заработная плата в этой отрасли – чуть выше среднего. Условия труда достаточно хорошие. Интересные задачи бывают не всегда: «айтишникам» часто попадаются рутинные задания. Почти все фирмы предоставляют гибкий график. Стабильность занятости ниже среднего. Социальная направленность – не обязательна. Отметим эти показатели на графике. Мы получим некий профиль отрасли: вот так выглядят наши конкуренты. А нам надо от них максимально отличаться. Например, мы пытаемся увеличить заработную плату. Но отличаться – не значит везде «подняться до десяточки», ведь у нас не получится это сделать – не хватит ресурсов. Поэтому условия труда мы опустим, наоборот, вниз. Потом мы сможем упаковать эту странную идею: “В нашей компании мы экономим на излишествах. Мы вам кофе варить не будем, не будем предлагать кресла, но за счёт этого у нас заработная плата выше многих”. Мы можем предложить работникам интересные задачи. Все привыкли к гибкому графику, а мы сделаем его максимально жёстким: “У нас порядок! У нас каждый зависит от другого – мы работаем в команде”. Казалось бы, непопулярные идеи, но мы их привлекательно упаковали!» – восхищается эксперт. 


Аутентичность

Под этим «заумным» словом подразумевается очень важная черта бренда: всё, что заявляет о себе компания, должно соответствовать действительности. Когда соискатели поймут, что вместо обещанных золотых гор им подсунули кота в мешке, репутация фирмы может рассыпаться в прах. 

«Аутентичность бренда ярко иллюстрирует выдержка со страницы о вакансиях на сайте одной московской консалтинговой компании, – отмечает Лупинос. – Представители фирмы пишут: у них работают по 16 часов в сутки и в выходные. Понятно, что они приукрашивают – иначе они через каждую пару недель такой жизни меняли бы персонал полностью. Но они заранее оговаривают эти жёсткие требования. Они не создают “розовые очки”». 


Обсуждаемость

«Обсуждаемый бренд – тот, о котором интересно и не стыдно говорить. Представьте себе: друзья спрашивают вас, где вы работаете, а вы работаете в “ИП Сидоров”. Это может быть вполне нормальная компания. Но как-то не хочется кричать на улице: “Я – в “ИП Сидоров”!!!” (разве что вы сами и есть ИП Сидоров)», – улыбается Евгений. 

Кстати, с помощью вирусного маркетинга даже скандал можно обратить в неплохую рекламу родной фирмы. «Об одной из компаний, с которыми мы работали, стал ходить слух, что там не вовремя и не полностью выдают зарплату. Я работал с этой компанией на протяжении нескольких лет и точно знаю, что таких фактов не было. На совещании один из топ-менеджеров предложил на своих страницах фирмы в соцсетях выложить пост: “Дорогие коллеги! Давайте встанем на защиту чести матушки-компании нашей!” Выбрали этот вариант. В фирме численностью около ста человек реально перепостили такую надпись два раза: второй раз – подчинённый того, кто идею предложил. Не сработало. Альтернативная идея была такая: “Найдём картинку с рабами на галерах и вклеим свои фотографии в этих рабов. Начнём играть от обратного: мол, мы, оказывается рабы – бесплатно трудимся”. И я уверен, что такие картинки однозначно бы перепостили и стали обсуждать в комментариях. Об этом интересно говорить – это прикольно». 

Сразу отметим: простой и чёткий алгоритм не означает, что создать сильный бренд можно без особого труда. Эйчару и собственнику компании придётся как следует постараться, чтобы за каждую вакансию устраивали борьбу лучшие специалисты. 
Ключевые слова
Евгений Лупинос, HR-бренд, Омский кадровый форум
Омичи согласны учиться только «на халяву»
Деканом факультета культуры и искусств ОмГУ стала Татьяна Чупахина - выпускница Уральской консерватории
Статьи по теме
Хотите знать, что думают о вашей компании бывшие работники? А если выяснится, что вы никак не можете укомплектовать штат, потому что кто-то поливает вас грязью на весь интернет? Можно ли исправить ситуацию?
25.05.2015
 
0
1428
Вот как на Омском кадровом форуме описал психологический портрет настоящего бизнесмена гуру психологии Тахир Базаров.
08.05.2015
 
0
1464
Аналитики «HeadHunter» назвали Сибирь уникальным регионом.
10.04.2015
 
0
1688
Комментариев (0)
Пока никто не оставил комментарий на эту новость, Вы можете быть первым.
24.07.2019
Таковых – 85 процентов, сообщает ВЦИОМ....
23.07.2019
Предполагается, что такой запрет коснется служащих...
18.07.2019
Портал Superjob составил рейтинг вузов с наибольши...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
13.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
04.04.2018
Не каждый мужчина, работая водителем «маршрутки», ...
27.03.2018
В Молодежной библиотеке Квартал5/1 молодой омский ...
15.03.2018
Вмешиваться пришлось заместителю Генерального прок...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее

27 Янв 2016
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить. далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор