Валерий Свирков: "Я в таком шоке был: у него диплом инженера — и он не знает, как обозначается диаметр"

5 Июл 2017
Валерий Свирков: "Я в таком шоке был: у него диплом инженера — и он не знает, как обозначается диаметр"
Ведущий инженер специального конструкторского бюро АО «НПП «Эталон» рассказал о качестве подготовки омских молодых специалистов и перспективах трудоустройства.

Валерий Свирков - лауреат конкурса «Инженер года-2016». Двадцать лет он проработал на «НПП «Эталон», еще 15 до этого — на Омском электромеханическом заводе (ныне - «Сибирские приборы и системы»). На сегодняшний день он сам - эталон для молодых инженеров, приходящих работать на предприятие.

-Валерий Анатольевич, насколько высокая квалификация у молодых инженеров, которых сейчас готовят в Омской области? Стоит ли молодежи идти учиться в Омске на эти специальности?

-Вопрос очень сложный, потому что разброс громадный — от полного нуля до очень хороших инженеров. Когда к нам приходит молодой специалист поступать на работу, я беру альбом чертежей, открываю ему любой чертеж и говорю: «Рассказывай, показывай, что ты видишь на этом чертеже». Через 40 секунд становится понятно, хороший специалист пришел или нет. Было и такое, что кандидат не знал даже значок диаметра. Я в таком шоке был — две недели вообще спать не мог: он окончил вуз, у него диплом инженера — и он не знает, как обозначается диаметр. Так что у нас весь диапазон молодых специалистов: от полного удовольствия до нуля. Зависит от человека, хочет он учиться, старается или просто диплом купил.

-А учиться где лучше — если рассматривать учебные заведения местные и в других регионах?

 -И в ОмГТУ учиться хорошо, и в Транспортной академии, и, наверное, в других вузах неплохо. Я окончил Тюменский индустриальный институт — тоже в свое время, когда пришла пора поступать, документы подавал в Бауманское училище в Москву, но потом то ли духу не хватило, то ли обстоятельства так сложились, что я не поехал туда поступать, хотя, в общем-то, можно было.

-Если сравнивать наши учебные заведения и московские — по части подготовки инженеров — можно ли сказать, что лучше ехать в столицу учиться?

-Не обязательно. Вот, скажем, новосибирский Академгородок — это тоже место, где очень, очень сильных специалистов готовят. И когда там защита дипломов, то представители разных государств в очередь выстраиваются за нашими специалистами — как горячие пирожки разлетаются наши люди. Это, конечно, не очень хороший показатель, потому что они у нас в стране должны работать, но это факт. А это говорит о том, что мы в мире очень хорошо котируемся.

-Хотелось бы, конечно, чтобы омские специалисты могли реализовать себя в Омске...

-Это сложно. Потому что промышленность у нас в городе Омске близка к остановке. Очень тяжелая ситуация на самом деле во всей стране и в Омске особенно. И та же самая Тюмень, по сравнению с Омском, работает в два-три раза лучше и Новосибирск лучше работает, чем мы, а у нас тихое болото.

-У нас вообще какие-то крупные предприятия остались?

 -«Крупные» - это мы, у нас меньше 300 человек, работающих на заводе, и при этом мы самое крупное предприятие государственное в городе Омске. Вы можете себе представить? Остальные — не в Омске. У нас не совсем все заводы стоят, конечно, но численность упала в разы, в десятки раз, на порядки упала. Я работал на Омском электромеханическом заводе и в лучшее время у нас трудилось 12,5 тысяч человек, 600 человек было в СКБ, где я работал. Сейчас в СКБ осталось человек 30, а то и меньше.

-А «Эталон» как при всем при этом, держится? Молодежь на работу берете?

-Завод «Эталон» работает. Да, у нас тоже есть трудности, но тем не менее мы трудимся, работаем хорошо. По уровню заработной платы мы тоже не на последнем месте. Молодых специалистов берем постоянно, кто-то остается, кто-то уезжает в поисках лучшей жизни.








Ключевые слова
инжинер, трудоустройство
Работницу омского супермаркета "Пятерочка" уволили за отказ сдать деньги на подарок начальнику
Омичи стараются заработать на мини-фермах
Статьи по теме
В мероприятии приняли участие более 30 различных организаций.
12.09.2017
 
0
167
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы рассказал, почему для выведения граждан из «теневой» занятости нужно в первую очередь обратить внимание на работодателей.
28.08.2017
 
0
422
Мужчина обратился в прокуратуру, требуя признать факт трудовых отношений.
24.08.2017
 
0
248
Комментариев (0)
Пока никто не оставил комментарий на эту новость, Вы можете быть первым.
21.09.2017
Средняя пенсия в Омской области составляет 9158 ру...
21.09.2017
У большинства горожан музыка на рабочем месте звуч...
21.09.2017
Наибольшим спросом пользуются служащие и представи...
АКТУАЛЬНО
СТАТЬИ
05.09.2017
В трудовой книжке было указано, что он отработал 2...
21.08.2017
Омский политик и общественный деятель рассказал, п...
17.07.2017
За дискриминацию работодатель заплатил штраф....
05.09.2017
В трудовой книжке было указано, что он отработал 2...
21.08.2017
Омский политик и общественный деятель рассказал, п...
18.07.2017
Работодателя не устроили внешний вид и манеры соис...
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее

27 Янв 2016
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить. далее
БЛОГИ
16.08.2016
В свое время после какого-то то руководительского тренинга м...
архив статей
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор