В кризис могут уволить и за «служение» на работе Гипносу

23 Мар 2016
Так, в прошлом году во Львове расторгли трудовой договор с 10 полицейскими – из-за сонливости. Cончас и омские работодатели, как выяснил опрос, не одобряют.


Гипнос – греческий Бог сна (а славянские, кстати, так и зовутся – Сон и Дрёма). Весной многим так и хочется отдать им дань... Прикорнуть в офисе или в цеху  в укромном уголке, а то даже на своем  рабочем месте. Спать сотрудникам хочется зверски.

Работодателя же раздражают зевки подчиненных на совещаниях, замедленная реакция и снижение рабочего темпа. Производительность труда падает из-за сонливости работников. В прошлом году во Львове уволили 10 полицейских за сонливость – это факт. Они устроили сончас в служебных автомобилях, остановившись на обочине дороги. Во многих профессиях сонливость еще и угрожает безопасности работника, а также окружающих.
ip.jpg

Почему именно весной обостряется сонливость? Из-за дефицита кислорода (этому способствует сухой воздух в отапливаемом офисе) и витаминов замедляется обмен веществ и повышается усталость организма. Мозг получает меньше энергии, и человек клюет носом.

Вакансии для любителей поспать, к сожалению, редки. Хотя встречаются. Так, в Москве компания, торгующая дорогой импортной мебелью, искала Спящего в пижаме. Объявление размещали на одном из специализированных сайтов. Предлагалась зарплата от 80 тыс. рублей. Причем рассматривались резюме соискателей, проживающих в других городах и готовых переехать. Для экспозиции в крупной художественной галерее требовался человек, который бы спал в выставочном зале с 10.00 до 21.00 6 дней в неделю. Работодатель предоставлял двуспальную кровать, свежее  белье, пижаму, снотворное (строго после консультации с врачом).

Требования к квалификации перечислялись весьма любопытные: «муж/жен от 16 до 25 лет славянского типа, презентабельная внешность без особых примет (желателен высокий рост, стройная фигура, отсутствие проблем с кожей и волосами), хорошее здоровье, желание хорошенько отдохнуть и заодно заработать, желание на время стать произведением искусства». Работодателю не чуждо чувство юмора, так как объявление завершалось фразой: «Обещаем, что мы ни за что не продадим нашего спящего в частную коллекцию =)».

Общественная организация «Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся» предложила внести поправку в Трудовой Кодекс РФ, обязывающую работодателей предоставлять своим сотрудникам время для дневного сна. Но вряд ли такое примут.

Впрочем, по данным опроса исследовательского центра Superjob, 72% компаний такую идею не поддерживают, 14% относятся к ней положительно, остальные затрудняются с ответом.

Корреспонденты Джобсайта провели свой экспресс-опрос омских работодателей. В отделах персонала к идее отнеслись скептически: на некоторых предприятиях после оптимизации бизнес-процессов сотрудникам не хватает времени, чтобы толком пообедать, не говоря уж об отдыхе...

Кстати, миф о послеобеденной сиесте, якобы принятой в Италии, развеял профессор Мауро Гатти, побывавший в нашем городе на Омском кадровом форуме. Он сообщил, что эта традиция давно исчезла, к тому же в их стране также кризис, многих работников сократили, оставшиеся трудятся очень напряженно.

Между тем пользу дневного сна для повышения работоспособности признали во многих странах, в том числе в Швейцарии, Норвегии. Традиция сиесты, говорят, сохранилась в Испании. В странах Латинской Америки дневной сон возвели в закон. В Китае используются капсулы сна, в которых могут отдохнуть сотрудники фирм во время обеденного перерыва.

Существуют полярные точки зрения. В  исследованиях, проведенных в Германии, оценивалось, как влияет на работоспособность уход сотрудника с рабочего места на обеденный перерыв, например, в кафе. Выяснилось, что это негативно сказывается на продуктивности, она падает. Человек, вернувшись, долго, от одного  до двух часов, втягивается в работу.

Что же делать омичам, чтобы не быть уволенными за сонливость? Специалисты-психотерапевты дают такие советы.

Сделать перерыв. Это не означает, что нужно чаевничать каждый час. Иногда, чтобы отдохнуть, достаточно заняться другим делом в рамках своих должностных обязанностей (если вы, конечно, не на конвейере), переключить внимание.  

Размяться – всего пару минут. Достаточно пробежать пару раз по лестнице вверх и вниз, быстрым шагом пройтись по коридору.

Умыться холодной водой, смочить предплечья или, наоборот, подставить кисти рук под горячую воду.

Яркое освещение поможет головному мозгу понять, что пора активизироваться.

Принять поливитамины (пропить курс)

Прибегнуть к обычным стимуляторам: чашечка крепкого кофе с кусочком горького шоколада или  зеленого чая. Стакан холодной воды тоже взбодрит. Теплая вода с медом и лимоном, чай из душицы и зверобоя, отвар богородской травы прогоняют сон.

Вспомнить об ароматерапии. Некоторые запахи активизируют головной мозг, например аромат цитрусовых, розмарина, жасмина, запах кофе.

Проветрить помещение. Сделать небольшой самомассаж. Сложите ладошки и энергично потрите их. Или сделайте массаж кистей, разомните пальцы. Разотрите уши, теплыми руками разотрите щеки вертикальными движениями,  кулаком разомните внешнюю и внутреннюю сторону предплечий.

Помогает – проверено на себе, ведь я – сова. А работа требует от меня трудиться в режиме жаворонка...

Кстати, чрезмерная сонливость может быть тревожным сигналом! Пенсильванские исследователи, опубликовавшие статью в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», доказывают, что часто причиной могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Тогда лучше посетить врача.

Один из работников на интернет-форуме поделился своей историей (орфография и пунктуация автора сохранены): «Я  на работе в обед просто не знал что делать  (то что у меня диабет я еще не знал) ,искал укромные местечки ,где мог прикорнуть, рискуя быть уволенным. Но сонливость была настолько сильна, что мне было уже безразлично - полцарства за кровать! Спал у слесарей, и в бытовке у завхоза и др. Как вспомню, так смех разбирает - как бурундук, в офисе искал местечко всхрапнуть, чтоб начальство не заметило (иначе просто вырубался за монитором).... Сейчас такого нет. Хочется добавить что сонливость была как раз после плотного обеда (сахар на мозги давил)».

Ключевые слова
сонливость, работа. увольнение
Рабочий день в лучшем ракурсе
Какого... радикала и ради чего вы нанимали?

Элемент 349987 не найден.

АВТОРЫ
Ольга
Ольга Ермоленко
главный редактор
14
0
0