С аллергией на работу трудоустраиваться не рекомендуется, или Энергетическим вампирам вход в сферу услуг запрещен

9 Апр 2015
С аллергией на работу трудоустраиваться не рекомендуется,  или Энергетическим вампирам вход в сферу услуг запрещен
У Омских кондукторов, видимо, весеннее обострение нелюбви к выбранной, возможно, вынужденно профессии. Действительно, это трагедия: когда приходится зарабатывать на хлеб ненавистным занятием. Как только работодатели пропускают энергетических вампиров в сферу услуг, где непременно нужно общаться с людьми?

О чем речь? Зарисовка с натуры. Возвращаюсь вечером домой в автобусе номер 63. На кондукторском сиденье устало расплылась, одновременно возвышаясь, как на троне, внушительных объемов дама. Во взгляде - тоска-печаль. Автобус застыл у опущенного шлагбаума на железнодорожном переезде у Шинного завода. Женщина, что стояла возле кондуктора, потянулась всем корпусом к окну, в надежде высмотреть показавшийся поезд, чтобы примерно определить, скоро ли водитель тронется дальше.

Кондуктор грозно вознегодовала:
- Что вы тут меня притеснили. Вот идите вперед и там смотрите!

Автобус маршрута номер 63 как всегда в часы пик был полным, потому перспектива пробираться через весь салон пассажирку возмутила, и она ответила:

- Да я только глянула! Я же вам на колени не упала?
- Вот еще чего не хватало! Отойдите. Не стойте тут - это моя рабочая зона!
- Где написано?
- Я очень сожалею, что у вас мозгов не хватает это понять! - еще громче заорала продавец билетов. - Отойдите от меня сейчас же!
- Никуда я не пойду. Конечно, с таким размером-то одежды сложно уместиться.

И тут кондукторшу понесло!..

Мужчина немного навеселе с банкой пива в руках решил сгладить конфликт. Улыбаясь, он повернулся к женщинам и, подражая интонациям мальчишек, произнес:
- А вот и не подеретесь!

Сидящие пассажиры, проснувшиеся от  перепалки, стали предлагать «опальной» тетечке действительно переместиться от раздраженной Хозяйки салона и стали просить кондуктора вести себя потише, «дети же едут, какой вы пример подаете!»

- Я не матюкаюсь! - заявила в свое оправдание громогласная работница сферы транспорта.

Первая серия скетч-шоу завершилась. Автобус вышел на финишную прямую  по дороге к конечной остановке. Но кондукторша, видимо, не успела выпустить пар. И тут, на ее счастье, зашел пьяненький и грязненький мужичок. Весь свой неизрасходованный гнев она направила на него, протягивающего деньги за проезд:

- Не нужны мне твои деньги! Выходи давай из автобуса. Ты во всех лужах повалялся? Дерьма наглотался хоть в них? Не садись никуда, мне после тебя весь салон мыть придется!

Опешивший вновь прибывший пассажир, так как автобус ехал, скромно отошел в сторонку и разместился на задней площадке у окна.

- Отойди от  занавесок. Не прикасайся! - не унималась  Хозяйки салона. - Ты еще и обос****я что-ли, что-то завоняло, как ты вошел! Неужели мужиков нет? Выведите этого урода! Он же весь в грязи.

Пассажиры кто улыбался, кто возмущался: «Вам надо, вы кондуктор. Остановите автобус. Он и выйдет».

Между тем мужичонка стал подтягивать сползающие брюки, чем пробудил неуемную фантазию сотрудницы ПАТП.
- Ты что тут стриптиз решил устроить? Ишь ты. Еще штаны тут сними. Будет нам показывать!
- А мы посмотрим, - вновь подключился к диалогу  парень, что был навеселе и пытался сгладить предыдущий конфликт.

- Да на что там смотреть? Он же пропил все! Одна пипетка для анализов осталась! - голосила, как базарная баба, сидящая на кондукторском месте...

Тем временем автобус притормозил на улице 3-я Молодежная, почти все пассажиры и с ними униженный и оскорбленный, но бессловесный мужичонка вышли...

Вспомнился афоризм, слова Ницше: «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни». И конфликтовать на рабочем месте, срывая зло на всех подряд.

Впрочем, видимо, отбирая сотрудников, в ПАТП не проводят психологическое тестирование. А ведь  элементарный проективный тест, например, «Рисунок несуществующего животного», явственно укажет на риск проявления вербальной агрессии. И тем более неразумно в сферу услуг нанимать энергетических вампиров. В выше пересказанном примере героиня - яркий образчик такого типа людей. Они подпитываются энергией окружающих, черпая ее в конфликтах, ругани. Они порой неосознанно, но регулярно провоцируют людей  на спор, ссору,  всегда в чем-то обвиняют, находят любой повод для словесной стычки. Если мы остаемся спокойными, то вампир не получает свою энергию. Чтобы достичь  цели, он будет усиливать хватку. Оскорблять, наступать на наши слабые места... Некоторые могут даже  ввязываться в драку.

Менеджерам по персоналу пора уже  научиться не просто брать на работу, кого придется. А ВЫБИРАТЬ подходящих. Даже если замаячила перспектива кадрового голода.

А еще вспомнились строки Юрия Левитанского:

«Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею...»

Ключевые слова
работа. трудоустройство. кондуктор, тестирование. энергетический вампир, менеджер по персоналу
Брак- гарантия от брака на работе?
Для профилактики «звезданутых» сотрудников надо помнить про репку
Чтобы попасть в Англию, гастарбайтеры притворяются менеджерами
Английские работодатели вступили с трудовыми мигрантами в сговор против властей.
Минтруда настаивает на психологическом тестировании потенциальных чиновников
С будущего года высококвалифицированным менеджерам по персоналу доверят проверять соискателей госдолжностей: падки ли те на подкуп.
Как в «Остерия Бергамо» дети  готовили яблочную кростату
Менеджер по персоналу «Остерия Бергамо» Анна Лещенко рассказала, что их заведение ориентировано на посещения и торжественные мероприятия всей семьей.

Элемент 287573 не найден.

АВТОРЫ
Ольга
Ольга Ермоленко
главный редактор
14
0
0