Для профилактики «звезданутых» сотрудников надо помнить про репку

25 Фев 2015
Для профилактики «звезданутых» сотрудников надо помнить про репку
Некоторые работники предрасположены к отращиванию короны на голове. По данным опроса, проведенного на Jobsite, 16% омичей считают себя во время кризиса незаменимыми профи. Но обосновано ли? Как распознать на входе в компанию будущих квази-звезд, чтобы потом не обжечься? Вирусы звездной болезни, бывает, «у репки зарыты».

Иногда не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы вычислить будущего «звездуна».  Их можно распознать по завышенной самооценке, неумению соблюдать дистанцию в деловых отношениях, обидчивости. Реальный случай. Пригласила соискателя вакансии  к себе на собеседование в редакцию. Он в журналистике без году неделя, но уверенно  обошел приготовленный для него стул,  меня , протиснулся между стенкой и спинкой моего редакторского кресла... Видимо, обвел взором наш офис и произнес: «Так это здесь я буду работать!?»

Другой пример. Дала соискателю пробное задание, так как образование не профильное. Он выполнил его. Очень плохо. Даю корректно рекомендации, что нужно исправить, чтобы можно было дальше рассматривать его кандидатуру в числе претендентов на вакансию. Он, внимательно выслушав: « Я вот что вам скажу. Я вуз заканчивал не для того, чтобы тут мое достоинство попирали!» И ушел, хлопнув дверью...

Но иногда «звездун» не то что прокрадывается незаметно , а , наоборот, стремительно врывается в компанию— потому как «на коне». Якобы победителем-спасителем в трудные для руководства времена. И здесь поучительно вспомнить сказку «Репка»,  посмотрев на нее глазами  управленца, менеджера по персоналу.

Вероятно, кому-то «Репка» кажется банальной и неинтересной, а то и вовсе - нелепым архаизмом. Но это не случайно один из культовых сюжетов, к которым обращались и Чехов, и Маршак, и Маяковский...Традиционно считается, что она про пользу от    командной работы . Но  в  старых фольклорных сборниках можно найти  вариации этой же сказки, с другой концовкой "Позвал дед бабку, та внучку, а внучка сучку (да-да, так и было до того, как цензор руку приложил)...Тянут-потянут, вытянуть не могут... Умаялись, пошли спать. А ночью пришла мышка и погрызла всю репку!"

Вот мы и поговорим дальше о МЫШКЕ. Не все так просто с этой серенькой и маленькой. Бывает так в компании — аврал, людей не хватает для выполнения работы. Жучек-внучек на горизонте не видать, в отдел кадров в очередь не стоят. И уж все равно, хоть серую мышку нанять, лишь бы все не завалить-не сгноить. И вот удача»! Мышка - героиня объявилась. Вытянула репку! И как то забывается вклад команды. И морочат голову руководства мысли от лукавого: «Сразу надо было мышку звать! А других поувольнять»  Ей и хвала , и почет. И премия . И невдомек, что была бы она одна, так может даже навредила бы?

Дальше — больше. Загордилась мышка, стала перед начальством лебезить, чужие успехи за свои выдавать. Зарплату стала просить повысить. А за что? Работает по-старинке, репки выдергивает, пристроившись в хвосте. Нет, чтобы оптимизировать работу и предложить подгрызть часть корня, вместо того, чтоб функции дублировать. Или вообще стать узким специалистом — подгрызчиком корней репы, или предложить ноу-хау: свеклу выращивать. Но мышка вместо этого щеки раздувает, шантажирует, что уйдет апельсины выращивать, если ее холить и лелеять не будут....

Как в дальнейшем поведет себя нанятый по острой необходимости сотрудник? Наши глаза (и даже сотрудников службы безопасности) — не рентген душ и мозгов.

Пожалуй, в каждом бизнесе «заводилась»   особа, которая первое время является просто идеальным сотрудником: милым и пушистым, серая одежка которого грезится белоснежной. Но вот проходит какой-то период времени, человек получает повышение и …  Его словно подменили. Специалисты-психологи уверяют, что  звездной болезнью могут заразиться совершенно все , независимо от профессии. Такой человек старается обратить на себя слишком много внимания, выторговывает премиальные, не обращает внимание на замечания за опоздания,  навязывает всем свое мнение, отказывается от рутины. Живет не новыми задачами и достижениями, а старыми заслугами.

Чаще всего болезнь провоцируют быстрый карьерный рост и  культивирование руководством конкуренции внутри компании. Усиливает «звездность» творческая атмосфера и возможность проявлять инициативу.

Конечно, звезды бывают не мнимые. Зачастую на начальном этапе бизнес держится на настоящих : нередко такими  являются сами владельцы и руководители, так как нельзя пускать пыль в глаза рынку — размажет. Затем, когда отработана технология, есть  возможность привлекать менее квалифицированных, но более дешевых работников.  Вот среди них и могут затесаться квази-звезды, поблескивая.

Увольнять ли того, у кого корона за потолок цепляется, или попытаться вылечить? Зависит от того,  действительно ли звезда настоящая?А вот рецепты для выявления  «звездуна».

Пять людоедов устроились на работу в  крупную фирму с испытательным сроком. Каннибалы обещали  не трогать вновь обретенных коллег-старичков. Через месяц гендиректор вызывал их к себе:
- Вы очень хорошо выполняете свою работу, но вчера пропала уборщица, и теперь офис грязный. Вы, случайно не знаете, что произошло?
Людоеды клянутся, что  не в курсе. После того, как директор ушел, самый главный из людоедов начинает ругаться на одного:
- Кретин! Идиот!! Мы весь месяц ели маркетологов, управляющих,
региональных менеджеров, бренд-менеджеров, и никто ничего не замечал! Ну на хрена ты сожрал уборщицу?!

Ну а если серьезно... Под предлогом предстоящего отпуска предложите «звезде» написать технологию работы по своему фунционалу и определить (воспитать) замов. И отправьте его в отпуск. Посмотрите, насколько все стало без него пробуксовывать. Если после возвращения все вздыхают с облегчением, то... Звезда настоящая. Но нужно лечение . Тогда переходим ко второму варианту: переориентируйте звезду на новый грандиозный и сложный проект.  Наймите, если нужно, в помощь не «рабочих лошадок», а профи. «Звезданутые» чувствуют себя дискомфортно в «созвездиях» . Потому либо перевоспитаются, либо уволятся.

А вообще эксперты говорят, что в компаниях, где у каждого ключевого сотрудника есть дублер  и технологии работы  формализованы, звездная болезнь не прогрессирует. Так что «один пишем, два в уме»...Только было бы из кого воспитывать дублеров, а то в кризис часто приходится сокращать «внучек, жучек и кошек», хотя было бы лучше начать с «мышиных королей» .




Ключевые слова
управление персоналом. звездная болезнь, самооценка, сотрудник
С аллергией на работу трудоустраиваться не рекомендуется, или Энергетическим вампирам вход в сферу услуг запрещен
Опытный и безуспешный
Новосибирцев приглашают на работу в уголовный розыск
ГУ МВД отбирает кандидатов на должность оперативных сотрудников.
В России хотят увеличить рабочий день для любителей покурить
С такой инициативой выступил Минздрав РФ.
Айтишники, дизайнеры и врачи признали себя лентяями
Таковы оказались результаты соцопроса, проведенного среди российских работников.

Элемент 282853 не найден.

АВТОРЫ
Ольга
Ольга Ермоленко
главный редактор
14
0
0