Настало время работодателям нанимать Маргарит?

18 Янв 2015
Настало время работодателям нанимать Маргарит?
Далеко не все соискатели готовы менять имя в паспорте из-за бзика потенциального руководителя и ради трудоустройства на престижную должность.

В Омске руководитель одной торговой компании во время предыдущего кризиса искал главного бухгалтера непременно с именем Маргарита. По его убеждению, женщина с таким – к деньгам. Причем был готов платить приличную для тех лет зарплату. И, помнится, одна дама, весьма посредственно прошедшая профессиональное тестирование, случайно подслушав разговор рекрутеров кадрового агентства, выполнявшего заказ на поиск претендента на денежную должность, о «капризе» работодателя, пыталась добиться собеседования с ним, обещая компенсировать некомпетентность в «дебетах и кредитах» готовностью поменять в паспорте собственное имя!

Сегодня такая жертва ради трудоустройства обойдется дороже: в связи с изменениями в Налоговом Кодексе Российской Федерации с 1 января 2015 года повысились размеры госпошлин загса на смену имени: цена возросла с 1000 до 1600 рублей.

Тем не менее вернулись времена, когда вакансий становится меньше. А претендентов - больше. Соответственно, работодатели вновь могут  «привередничать»: помимо профессиональных требований высказывать «дополнительные пожелания» к соискателям.

Появились и приверженцы учения Бориса Хигира, которых могут отпугнуть соискатели с так называемыми криминальными именами. Например, они, вслед за гуру, считают, что Татьяны могут быть аферистками очень высокого уровня, Ирины подвержены алкоголизму, хорошие же бухгалтеры вырастают из Полин. В одном интервью Хигир рассказывал, как пришел к нему один бизнесмен и пожаловался, что у него в банке  утекают деньги, и к этому причастен кто-то из своих. Борис Хигер попросил список сотрудников и подчеркнул имена людей, склонных к аферам. В банке начали расследование, и предположения подтвердились В знак благодарности ему подарили в Москве трехкомнатную квартиру...

Но не всегда повышенный интерес к отдельным соискателям связан с таким подходом. Например, в Омске искали парикмахера с именем Ольга в одноименный салон, что следовало из объявления. В нем предоставляли скидки клиенткам-Ольгам, и, как ответила на мой вопрос администратор, «будет и креативно, и сыграет на имидж, если все наши девочки-работницы будут Ольгами!»

Еще, помнится, в прошлом году через СМИ искали в торговую компанию продавцов с именем Елена. Чем вызвано такое пожелание - вразумительного ответа нам (любопытным журналистам), добиться не удалось. В отделе кадров ссылались на  то, что «так нужно нашему директору». Вместо дальнейших комментариев удалось лишь выяснить, что руководитель тоже носит такое имя - Елена...

Что ж, порой соискателям приходится недоумевать: «Что в имени тебе моем, работодатель?». И радоваться. Когда оно созвучно с бзиком будущего руководителя.
                                          




Ключевые слова
трудоустройство, работодатель, требования
Учиться, учиться и учиться
Я же на билеты тратила
Флешмоб омской службы занятости привлек более тысячи человек
В мероприятии приняли участие более 30 различных организаций.
Дмитрий Савельев: «Пока люди соглашаются работать как придется, растет количество обманутых работников»
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы рассказал, почему для выведения граждан из «теневой» занятости нужно в первую очередь обратить внимание на работодателей.
Омич засудил работодателя, на которого неофициально трудился 5 лет
Мужчина обратился в прокуратуру, требуя признать факт трудовых отношений.

Элемент 278920 не найден.

АВТОРЫ
Ольга
Ольга Ермоленко
главный редактор
14
0
0