«Корпоративная» секретарша должна быть рыжей!

10 Ноя 2014
«Корпоративная» секретарша должна быть рыжей!
Несколько лет назад в Омске почти никто  не употреблял  словосочетания «корпоративная культура», Хотя она, естественно, существовала всегда. И не зачахла, хотя, порой, превращается в этакого уродца...

В российских, особенно омских компаниях,   процент «осознания» культуры еще низкий.  Чаще всего на вопросы журналиста об оргкультуре представители компании отвечают, характеризуя стиль одежды и совместное празднование торжественных дат. А одна из опытных (грамотных и симпатичных) секретарей как-то поведала мне, что ей отказали на одном предприятии в трудоустройстве, потому что она якобы не соответствовала корпоративной культуре. А иными словами, отказалась перекрашивать волосы из русого в рыжий  ...в соответствии с цветовой гаммой приемной офиса!

 В основе  корпоративной культуры лежат те  идеи, основополагающие ценности, которые разделяются  членами организации, на 80% решение о приеме на работу новичка принимается из соображений соответствия ей. Как упрощенно говорит работодатель, «наш - не наш человек». То есть оцениваются личные качества и ценности человека.  Существуют  «законы» соответствия корпоративной культуры виду бизнеса: отсутствие макияжа вряд ли будет уместен у  представительницы косметической компании. Можно  по внешним атрибутам «считать»  ценности, которые культивирует компания. Вот  штрихи к портретам компаний. Если сотрудники задерживаются сверхурочно, за счет фирмы их  угощают пиццей ...Все общаются на «ты» и по имени.. .Обязательно пользуются  той продукцией, которую продает  фирма-работодатель... Чем импозантнее твой вид - тем выше креативность.

 К сожалению, иногда корпоративная культура рождается в результате непродуманных действий руководства  этаким уродцем. Допустим, директор принципиально не готов повышать поварам зарплату выше 5000, так как убежден, что они непременно воруют и остальное «доберут сами». Соответственно культура организации - бери, что плохо лежит.
Ключевые слова
корпоративная культура, секретарь, Омск управление персоналом
Про длинные анкеты и честные ответы
Нужно знать, как танцевать...перед работодателем
Омский водитель превратился в Капельку
...И вот уже десятый год радует коллег и детей... Своим опытом в построении корпоративной культуры поделились специалисты ОАО «ОмскВодоканал».
«Хорошо работает тот, кто умеет отдыхать...»
«...И умеет рассказывать об этом людям» – о негласной философии омского туристического магазина «Сплав» рассказала его директор Марина Рычкова.
«Уникальные» грузчики
Здесь День защитника Отечества отмечают не тортиком, а «перестрелкой» в пейнтбол. А на Новый Год суровым мужчинам дарят детские игрушки.

Элемент 272974 не найден.

АВТОРЫ
Ольга
Ольга Ермоленко
главный редактор
14
0
0