Общественное питание

По данным агентства «БК-рейтинг», в сентябре 2015 года, по сравнению с маем, в два раза вырос спрос на шеф-поваров.

Зарабатывать – это не сюда

Сегодня 17,2% работодателей предлагают претендентам на должности в сфере общественного питания заработную плату ниже прожиточного минимума (8965 руб.). Самые низкие зарплаты в сфере общепита – у кухонных работников и поваров бюджетных учреждений. Первым сегодня готовы платить от 3000 руб. Поварам в омских школах и детских садах платят от 5000 руб. Кроме того, зарплаты ниже прожиточного минимума могут ожидать официанты (от 5000 руб.).
Если оценивать ситуацию в целом, то стоит отметить: работая в сфере общепита, в принципе трудно зарабатывать достойно. В 93% случаев омские работодатели указывают в вакансиях зарплаты, не превышающие величину среднего заработка по Омской области (26483 руб.). Шанс заработать больше предоставляется не всем. Среди счастливчиков – повара, шеф-повара, технологи, завпроизводством, пекари и администраторы кафе и ресторанов.

У кого-то доходы выросли...

Значительных изменений в доходах персонала сферы общественного питания не наблюдается. Однако есть те, кому стали платить чуть больше, и те, кто в сентябре стал зарабатывать существенно меньше по сравнению с маем.
В первую группу, охватившую большинство категорий, попали технологи и завпроизводством, администраторы, пекари и тестоводы, кухонные работники, повара, бармены и кондитеры. Больше всего повезло завпроизводством, чья зарплата, кстати, неуклонно растет с февраля. Если в мае им предлагали в среднем 26250 руб. в месяц, то сегодня уже 35025 руб., что на 33,4% больше. Средняя зарплата администраторов предприятий общественного питания возросла с 18000 руб. до 21773 руб. Пекарям сегодня предлагают на 19,9% больше: их среднемесячный доход возрос с 16500 до 19786 руб. А заработок кухонных работников увеличился на 10,2% – с 8000 до 8816 руб. Повара также могут ощутить повышение зарплат: по сравнению с маем их заработок сегодня вырос на 9,9% и составил 16484 руб. Среднемесячная зарплата барменов выросла на 5,6% и составляет 15833 руб. Самое незначительное повышение заработной платы произошло у кондитеров, которые получают сегодня в среднем 18813 руб., что на 187 руб. больше, чем в мае.

...А кому-то не повезло

Среди тех, кто стал получать меньше, оказались официанты и бариста. Первые потеряли 4,4% от среднемесячного заработка, зафиксированного в мае: сегодня им предлагают 13381 руб. в месяц. Снижение их максимальных зарплат происходит на протяжении последних семи месяцев: теперь официанты могут получать до 25000 руб. (в мае максимальная зарплата составляла 30000 руб., а в феврале – 35000 руб.). Вознаграждение бариста снизилось на 6,1% в среднем: с 19000 до 17833 руб. Их минимальный заработок при этом не изменился и составляет те же 15000 руб. А вот максимальная зарплата существенно уменьшилась – до 20000 руб. против майских 30000 руб.

Традиционно нужны повара

По результатам сентябрьского мониторинга, самыми востребованными работниками сферы общественного питания стали повара. Впрочем, лидерские позиции они прочно закрепили за собой уже давно и сдавать их не собираются. Сегодня более 38% вакансий в изучаемой сфере адресовано именно поварам.
Кроме них, в тройку самых востребованных работников по-прежнему входят официанты и кухонные работники. Для первых открыто 19,5% вакансий, для вторых – 11,7%.
Самые непопулярные вакансии сегодня – это бариста, шеф-повара, технологи и завпроизводством. Для этих категорий размещают менее 2% вакансий. Правда, по сравнению с маем, число вакансий для шеф-поваров возросло в два раза.

Кого еще ищут

Работодатели размещают также вакансии для работников общепита, которые традиционно относятся к категории «Прочее». В сентябре среди них оказались вакансии кальянщика (600 руб./выход), резчиков рыбы (25000 руб. в среднем), доставщиков пиццы (18000 руб.) и буфетчиц (8000 руб.).
Вакансия
Минимум
Средняя зарплата
Максимум
Шеф-повара
20 000
33 750
50 000
Кухонные работники
3 000
8 816
18 000
Официанты
5 000
13 381
25 000
Повара
5 000
16 484
50 000
Бармены
12 000
15 833
25 000
Администраторы кафе, ресторанов
12 000
21 773
45 000
Бариста
15 000
17 833
20 000
Технологи и завпроизводством
10 000
35 025
46 000
Пекари и тестоводы
14 500
19 786
30 000
Кондитеры
14 500
18 813
21 000
структура предложений на рынке труда
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Шеф-повара
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Кухонные работники
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Официанты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Повара
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Бармены
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Администраторы кафе, ресторанов
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Бариста
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Технологи и завпроизводством
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Пекари и тестоводы
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Кондитеры
...за создание рабочих мест
+4
Глава департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик решил пригласить на работу «газелистов». далее

27 Янв 2016
Медицина, образование, страхование, продажи...Омичи могут стать специалистами в любой области - стоит лишь немного заплатить. далее
смотрите также
Профессиональный календарь
Законы и документы
Карьерный гороскоп
Кадровый юмор